System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Школьное питание / МАОУ «СОШ №3» г. Канаш / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Руководитель
Шадаев Марат Минзагитович
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ДОКУМЕНТЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
РУКОВОДСТВО. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОСНАЩЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
ПЛАТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
СТИПЕНДИИ И ИНЫЕ ВИДЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ВАКАНТНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ПРИЕМА
Сайты учителей
ms10219662.txt
Анкета. Независимая система оценки качества предоставления образовательных услуг
Антикоррупционная политика
Безопасность дорожного движения
Безопасность школы
Весенние каникулы
Воспитательная работа
Дети в безопасном Интернете
Дискуссионный клуб Министерства образования и науки РФ
Дорожная безопасность
Дошкольное образование
Здоровые дети - в здоровой семье
Индивидуальный отбор в 10 класс
Информационная безопасность
Информация о реализуемых основных и дополнительных образовательных программах
Кодекс профессиональной этики педагога
Локальные акты
Месячник оборонно-массовой работы
Методическая служба
Молодежь за здоровый образ жизни
Наркопост
Независимая оценка системы качества предоставления образовательных услуг
Обеспечение учебной литературой обучающихся начального звена
Паспорт доступности
Подготовка по основам военной службы. 5-дневные учебные сборы
Презентация кружков и секций
Президентские состязания и президентские спортивные игры
ПРОЕКТОРИЯ
Противодействие коррупции
Советы психолога
Сурские рубежи
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт
Школьная библиотека
Школьное питание
Электронные образовательные ресурсы
Этнографический музей
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Школьное питание

Минобразования Чувашии разъясняет: с 1 сентября 2020 года все учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день

 

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, с 1 сентября 2020 года все учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. На эти цели в республике будет направлено 246,5 млн. рублей, в том числе 244 млн. рублей  - из федерального бюджета. 

В настоящее время В  Чувашской Республике разработаны варианты двухнедельного меню бесплатного  горячего питания (примерная стоимость: завтрак  - 52-53 рубля в день или обед 52-53 рубля в день) с учетом требований новых СанПиНов. Меню разрабатывалось с учетом сезонности, калорийности и питательности суточного рациона, необходимых для нормального роста и развития детей. После согласования с Роспотребнадзором варианты меню будут доведены до родительской общественности. Двухнедельное меню будет размещено на сайтах школ. Родители смогут выбрать как будет питаться ребенок (бесплатный завтрак или  бесплатный обед) и контролировать, как организовано питание в школе, где учится  ребёнок.

 

Организация питания обучающихся начальной школы

 

 

 

—  Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях (официальный сайт Роспотребнадзора)

 

—  Горячее питание для школьников (официальный сайт Минпросвещения России)

—  Минпросвещения России разъясняет

—            Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся начального звена общеобразовательных организаций

 

        -  График питания в столовой МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №3"

        - Договор на оказание услуг по организации горячего питания

       

1. Порядок предоставления бесплатного питания детям с ОВЗ(Постановление Главы администрации г. Канаш №834 от  17.05.2017 г.)

2. Об утверждении Положения об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Канаш, находящихся в трудной жизненной ситуации (Постановление Главы администрации г. Канаш №1533 от  31.12.2014 г.)

3. Об установлении предельной стоимости на 1 день питания для детей с ОВЗ и обучающихся на дому ((Постановление Главы администрации г. Канаш №1023 от  28.08.2018 г.)

4. Об установлении предельной стоимости питания для детей с ОВЗ ((Постановление Главы администрации г. Канаш №1024 от  28.08.2018 г.)

5. Об установлении предельной стоимости питания для обучающихся (Постановление Главы администрации г. Канаш №1025 от  28.08.2018 г.)

 

 

 

 

Положение о бракеражной комиссии

 

Приказ о создании бракеражной комиссии

 

Приказ о создании бракеражной комиссии (изменение)

 

План работы комиссии по осуществлению контроля за организацией питания

 

Положение об организации питания

 

 

 

 

«Сначала питание, а уж потом воспитание»

,- поется в известной детской песенке. Родителей же волнует, в первую очередь, как раз процесс обучения. Большинство работающих пап и мам вообще не задумываются, чем кормят их детей и насколько полноценны, сбалансированы и полезны обеды в школьных столовых

Почему школа должна начинаться со столовой?

Школьный возраст 7- 17 лет - это период, когда ребенок становится взрослым. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального.

- Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

- Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.

- На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

- Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Поэтому правильное питание и его грамотная организация — это то, что обеспечивает организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

«Идеальное» меню для школьника

Идеальным питанием можно назвать такое, которое соответствует основным медико-биологическим требованиям:

1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.

2. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.

3. Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

4. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.)

5. В питании школьников необходимо широко применять овощи, фрукты, натуральные соки. Поэтому в школьное питание обязательно включаются разнообразные блюда из овощей (салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры, запеканки и т. д.)

Нет питания — нет здоровья

Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.

При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов.

При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей.

Все говорят о школьном питании, а дети всё равно болеют гастритами

К сожалению, на деле обед школьника далек от идеального, и связано это со многими факторами:

1. В школе невкусно готовят… Почему?

Руководство школы находит способы, чтобы обеспечить качественное питание, а дети все равно не едят. И в мусор идет полезная овсяная каша, свекольный салат, омлет и прочее. Здесь вступают в силу законы психологии.

Как объяснить, а что еще сложнее, убедить школьника съесть вместо гамбургера овсяную кашу?

Если по ТВ рекламируют Макдональдс

За последнее время под давлением рекламы массовое представление о хорошем питании изменилось в худшую сторону. Стали больше потреблять фаст-фуд в широком смысле, то есть не только гамбургеры и картошку фри, но и разнообразные полуфабрикаты. Изменить эту ситуацию трудно.

Если родители сами питаются на ходу, на скорую руку

Проанализируйте, как питается в течение дня ваш ребенок. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

1. Готовите ли Вы регулярно завтрак ребенку?

2. У вас всегда есть готовый полноценный обед, который нужно только разогреть?

3. Вы не даете ребенку деньги на обед в школе?

4. Вы уверенны, что выданные деньги ребенок не тратит в буфете на фаст-фуд и газированную воду?

В большинстве семей дети утром не едят: либо не хотят, либо родители не успевают приготовить. В обед тоже не едят: либо им не дают денег со словами «домой придешь, разогреешь», а дети обычно забывают это сделать, либо выданные деньги уходят на чупа-чупсы, газированную воду и шоколад. В результате основную массу калорий ребенок получает вечером, как следствие, возникают разные заболевания органов пищеварения. Кроме того, что чаще всего успевает приготовить работающая мама, чтобы и быстро, и питательно. В лучшем случае, это жареная картошка и макароны по-флотски. Пища эта – тяжелая и неполезная даже для взрослых, не говоря уже про детей.

Поэтому питание в школе, где ребенок проводит основную часть дня, оказывается очень важным. Если школьные завтраки, обеды и полдники полноценны, сбалансированы и полезны, то в значительной мере компенсируют неправильное питание дома. В школе правильное питание организовать проще в том смысле, что можно исключить продукты, вредные для здоровья. Допустим, изделия во фритюре: жареные пирожки, беляши и прочее. Печеные пирожки, пожалуйста, а жареные – нельзя. В школе не разрешается подавать острое и жирное. Например, из-за жирности мяса запрещена свинина. Запрещены продукты, содержащие химические красители и консерванты, как раз чупа-чупсы, газировки и тому подобное.

Что могут родители?

Сделать регулярным завтрак дома

Понаблюдайте за вкусовыми пристрастиями своего ребенка, приготовьте то, от чего он не откажется. Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщенной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

Положить «второй завтрак» с собой

С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалик. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники. Замечательно, если в качестве второго завтрака вы предложите яблоки, груши, морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай.

Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее. Не предлагайте в качестве перекуса шоколад, конфеты. Эти продукты конечно обеспечат суточное количество калорий, но при этом организм не получит нужных питательных веществ. Можно съесть шоколад, энергетическая ценность которого составляет пятую часть дневного рациона, но, кроме рафинированного сахара, он практически не содержит полезных для здоровья нутриентов.

"Школьный бутерброд" не заменит полноценного обеда

Важно объяснить ребенку, особенно если он остается после уроков на "продленку", что очень важно и полезно есть "горячее". Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед. Немаловажно и то, чтобы ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, напрямую зависит наше здоровье.

 

                                                 Нормативная база по организации питания

- Закон Российской Федерации «Об образовании» (ст 1, 32, 35, 39, 50, 51 и 52)
ФЗ «О САНИТАРНО – ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ» ОТ 30.03.1999Г.
Сан ПиН 2.3.2. 1940-05 «Организация детского питания»
Сан ПиН 2.4.2. 1178-02 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям обучения в образовательных учреждениях»
Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.08.2008 N 12085)

Послание Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Десятилетие детства
ГИА 11 класс
Школьный спортивный клуб "Азамат"
Сурские рубежи
Самый классный классный
Антикоррупционная политика
Месячник оборонно-массовой и спортивной работы
Школьное питание
100-летие Чувашской республики
Презентация кружков и секций
Бессмертный полк
Запись в 1 класс
ГИА 9 класс
Дошкольное образование
Наркопост
ТОЧКА РОСТА
Школный библиотечный информационный центр
Молодежь за здоровый образ жизни
Обеспечение учебной литературой обучающихся начального звена
Всероссийская проверочная работа
Паспорт доступности
Комплекс норм ГТО
Новости
Реквизиты
<Апрель 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Rambler's Top100 TopList